Zum Start der Anwendungen benötigen man den Citrix Workspace (Download unter https://www.citrix.de/downloads/workspace-app/windows/workspace-app-for-windows-latest.html),

sofern dieser noch nicht installiert ist.

Nach der Installation muss man im Browser im Menü - Einstellungen - Tab "Anwendungen" den Dateityp "Citrix ICA Client" öffnen.

Anschließend die Aktion "Mit Citrix Connection Manager öffnen" aus der Liste aus.
Nun sollten die Anwendungen über den installierten Citrix Workspace geöffnet werden und der Start problemlos funktionieren.