Mobile Mangelerfassung

Mit der mobilen Mangelerfassung können Sie mit Ihrem Smartphone oder Tablet direkt auf der Baustelle mobil Mängel erfassen und in die stationäre Version von docma MM hochladen.

1. Installation der App

Die Installation der App erfolgt aus dem App Store.

Mit dem Suchwort „docma MM“ finden sie unsere App.

• Das Login erfolgt mit den Ihnen zugesendeten Zugangsdaten
    (gleich wie bei der Anmeldung am PC)

2. Projekt laden

Um Mängel zu erfassen müssen Sie ein Projekt mit Stammdaten (Raumstruktur, Firmen, Aufträge, Gewerke) anlegen.

Dazu klicken sie auf das Download-Symbol

• Gewünschtes Projekt auswählen und herunterladen

Hinweis: Sie können ihr Projekt auch über einen Namens-Filter oder die Phase des Projekts suchen

Projekt aktualisieren:

• Durch langes Drücken auf den Namen des gewünschten Projektes öffnet sich ein Dialogfeld mit 2 Optionen
  • Um alle Projekte zu aktualisieren klicken sie auf das Aktualisierungs-Symbol rechts oben

Hinweis: Aktualisieren Sie die Projekte regelmäßig, wenn aktualisierte Stammdaten vorliegen (neue Firmen, Räume usw.)

3. Neuen Mangel erfassen

Prüfen Sie vor Beginn, ob Sie das richtige Schema und Projekt ausgewählt haben.

Der Name des Projekts wird oben in der Kopfzeile angezeigt.

• Geben sie einen Mangel über das Blitz-Symbol auf dem Startbildschirm ein, z.B. Neuer Mangel … „aus Beschreibung“ oder über den Reiter „Mängel“ und das Blitz-Symbol

• Nehmen sie die Daten des Mangels unter dem Punkt „Beschreibung“ auf
  • Mangelbeschreibung und Ort sollten immer ausgefüllt sein
  • Weitere Eingaben sind optional und können auch später in der Hauptanwendung ergänzt werden
  • Mangel speichern

4.1. Bilder hinzufügen

Bilder können aus der Galerie (von mobilem Gerät) angehängt werden.

• Öffnen Sie das Dialogfeld mit dem +-Zeichen.
  • Fügen Sie nun Fotos über die Kamera (neues Foto) oder die Galerie (Bild hinzufügen) hinzu.

4.2. Planausschnitt hinzufügen

• Unter "neuer Planausschnitt" einen neuen Plan hinzufügen
  • Den Ausschnitt können Sie frei wählen und mit einem PIN versehen
  • Der Ausschnitt wird nun als Mangelbild im Register Anhänge angezeigt und kann mit einem Kommentar versehen werden

5. Nachbegehung

Sie können jederzeit auch Mängel aus dem Hauptsystem auf Ihr mobiles Gerät herunterladen, um z.B. Mängel zu kontrollieren und

dann den Status entsprechend anzupassen.

• Klicken Sie auf das Blitz-Symbol und auf „Bestehende Mängel … aus Download“ um die bestehenden Mängel auf das mobile Gerät zu laden.

Um einen neuen Vorgang hinzuzufügen wählen sie den Mangel aus und erstellen sie im Reiter „Vorgänge“ mit dem + Symbol einen neuen Vorgang.

Hinweis: Sobald mehrere Vorgänge vorhanden sind können Sie mittels Filter-Symbol rechts oben auswählen welche Vorgänge angezeigt werden sollen.

6. Mängel in docma MM synchronisieren

Um Mängel auch am PC bearbeiten zu können müssen die mobilen Mängel mit der Datenbank synchronisiert/hochgeladen werden.

• Upload starten und Mängel ins Hauptsystem hochladen
  • Über den Upload werden auch Statusänderungen und neue Fotos bei zuvor heruntergeladenen Mängeln übertragen

Hinweis: Nach dem Upload sind die Stammdaten der Mängel nicht mehr bearbeitbar.

Es können jedoch neue Fotos, Vorgänge und Planausschnitte hinzugefügt werden.

7. Mängel entfernen

Nachdem Sie die Mängel synchronisiert haben, können alle Mängel von Ihrem mobilen Gerät entfernt werden. Alle Mängel, die Sie in einem zeitlichen Zusammenhang aufnehmen, werden in einer Begehung gespeichert. So können Sie die ganze Begehung löschen.

• Wählen Sie in den Tab „Alle Pools“
  • Drücken Sie länger auf die „Begehung“ oder den „Download“, es erscheint ein neues Dialogfeld.
    Hier können Sie nun den Pool löschen

Achtung: Bitte versichern Sie sich, dass alle Mängel vollständig ins Hauptsystem hochgeladen wurden, bevor Sie die Mängel von Ihrem mobilen Gerät löschen.