Mit Version 9.0. von docma MM wurde die Begriffswelt im Themenbereich der Status Beschriftungen im Sinne einer einheitlichen und durchgängigen Systematik vereinheitlicht.

Der Mängelmanagementprozess in docma MM ist so abgebildet, dass die Projektbeteiligten über ihre jeweilige "Sicht"/Typen berücksichtigt sind.

Folgende Typen sind in docma MM definiert und werden Firmen und damit deren Personen zugeordnet:

Typ NU -> ausführende Firma

Typ AN -> "managende" Firma , Kunde der edr software und Dateneigentümer

Typ AG -> Kunde/Auftraggeber des AN (z.B. Bauherr)

Sie als Kunde der edr software decken mit docma MM zwei Vertragsbeziehungen zu Ihren Geschäftspartnern ab.

Ein Mangel befindet sich in einem definierten Status bezogen auf die jeweilge Vertragsbeziehung.

Der Status wird in docma MM mit einem Vorgang gesetzt.

Vorgänge NU: Abbildung einer Information in der Vertragsbeziehung NU <---> AN mit dem zugehörigen Status NU

Vorgänge AG: Abbildung einer Information in der Vertragsbeziehung AN <---> AG mit dem zugehörigen Status AG

Änderung in docma MM 9.0:

Die Bezeichnung "Vorgänge AN" wurde umbenannt in "Vorgänge NU"

Die Bezeichnung "Neuer Status" wurde umbenannt in "Neuer Vorgang"

Unterschiedliche Projektbeteiligte haben aufgrund Ihrer Funktion im Mängelmanagementprozess unterschiedliche Sichtweisen, ob ein Mangel bezogen auf eine definierte Vertragssicht als offen oder abgeschlossen betrachtet wird.

Der AN betrachtet im Mängelmanagementprozess mit docma MM als einziger Beteilgter zwei Vertragssichten
(NU <--> AN <--> AG)

Vertragssicht NU<--> AN

Abbildung aus der globalen Konfiguration > Menüpunkt Status

Beispiel: Ein von einer ausführenden Firma (in MM = NU) freigemeldeter Mangel an den Bauträger (in docma MM = AN) wird von der ausführenden Firma als erledigt betrachtet, von dem Bauträger jedoch als offen, da die Freimeldung erst noch kontrolliert werden muss.

In der globalen Konfiguration wird für die Definition der Status in der Vertragssicht AN <---> NU das Register "Status NU" verwendet (A)

Die Spalte (1) NU Status Gruppe NU gibt die Sicht des NU (daher vorangestellt) auf den Mangel in der Vertragsbeziehung zu  NU an.

Beispiel: Aus Sicht des NU ist nach erfolgter Freimeldung der Mangel abgeschlossen.

Die Spalte (2) AN Status Gruppe NU gibt die Sicht des AN (daher vorangestellt) auf den Mangel in der Vertragsbeziehung zu  NU an.

Beispiel: Aus Sicht des AN ist der Mangel nach erfolgter Freimeldung noch offen, da noch nicht überprüft.

Vertragssicht AN <--> AG

In der globalen Konfiguration wird für die definition der Status in der Vertragssicht AN <---> AG das Register "Status AG" verwendet (B)

Die Spalte (1) AN Status Gruppe AG gibt die Sicht des AN (daher vorangestellt) auf den Mangel in der Vertragsbeziehung zu  AG an.

Die Spalte (2) AG Status Gruppe AG gibt die Sicht des AG (daher vorangestellt) auf den Mangel in der Vertragsbeziehung zu  AG an.

Entfallende Informationen:

Neben der Umbenennung der o.g. Felder wurde nicht erforderliche Felder aus der Oberfläche entfernt.

Die Spalte "erledigt AG" im Register AN der Version 8 entfällt mit Version 9.

Die Spalte "erledigt NU" im Register AG der Version 8 entfällt mit Version 9.

Da sich die Spaltenüberschriften in der Mangeltabelle aus Ihren Einstellungen in den Feldnamen (global und projektbezogen) ergeben, sollten diese nach dem Update entsprechend den neuen Bezeichnungen von Ihnen geändert werden, da das Update keine bestehenden Feldnamen verändert.

Bei der sinnvollen Umbenennung Ihrer bisherigen Benennungen für die Statusgruppen unterstützt Sie unser Consulting gerne.

Nachfolgend unser Vorschlag korrespondierend zu den neuen Spaltenüberschriften: