Bei der Installation von dem Citrix Receiver kann es oft zu Problemen kommen. Nicht immer wird direkt eine Fehlermeldung angezeigt, sondern erst beim Start der Anwendung.

Eine mögliche Ursache sind fehlende Komponenten. Ein Beispiel ist die "ICAWebWrapper.msi". In diesem Fall sieht man beim Start folgende Meldung:

Sollten Sie diese Meldung erhalten, muss Ihre interne IT folgende Schritte ausführen:

1.) Citrix Workspace herunterladen (Download unter https://www.citrix.de/downloads/workspace-app/windows/workspace-app-for-windows-latest.html)

2.) Setup manuell entpacken.

2.1) Win + R -> dann "CMD" eintragen und ENTER klicken

2.2) In dem "CMD" Fenster über "CD" Befehl in den Ordner wechseln in dem sich die "CitrixWorkspaceApp.exe" befindet.

2.2) In "CMD" Fenster folgenden Befehl eingeben -> CitrixWorkspaceApp.exe  /extract  [Zielpfad, z.B. C:\test ]

3.) In dem "Online Plugin-in" Fenster unter dem Punkt "Quelle verwenden" in den Ordner wechseln in dem sich die entpackten Dateien befinden [z.B. c:\test\Extract\] und die "ICAWebWrapper.msi" auswählen.

4.) Auf OK klicken und sich von dem Portal einmal ab- und anmelden.