Aktualisierung der räumlichen Struktur per Excel-Import

Die räumliche Struktur kann durch den erweiterten Export (mit IDs) aus docma MM als Excel-Liste gespeichert werden. Strukturen können somit im Excelsheet z.B. hinzugefügt oder geändert und nach der Bearbeitung über den Import in docma MM aktualisiert werden. Mit dieser Funktion kann z.B. auch eine Vorlage für eine Struktur angefertigt werden.

Ein weiterer Anwendungsfall ist die Ergänzung der Raumstruktur mit externen IDs. So können z.B. die Rauminformationen bereits bestehender QR-Codes im Gebäude mit der Raumstruktur in docma MM in Verbindung gebracht werden.

Mit der mobilen App von docma MM kann dann der Raum durch QR-Code scan automatisch gesetzt werden, auch wenn die QR-Codes nicht aus docma MM erzeugt wurden. (Siehe hierzu auch Blogbeitrag https://www.edr-software.com/tipps-tricks/yes-we-scan-qr-codes-standorterkennung-schwarz-auf-weiss/ )

In der Excel-Liste werden die Daten geändert (Kurzbezeichnung oder Bezeichnung) und per ID beim Import mit den bestehenden Daten abgeglichen.

Über eine Vorschau kann vorab geprüft werden, wie sich die Änderungen auswirken und ob es eventuell fehlerhafte Einträge gibt.

Die geänderte Struktur wird  nach dem Import sofort in docma MM angezeigt.

Vorbelegung des AG Nr Präfix je User und Projekt möglich

Nach Aktivierung in der globalen Einstellung bzw. Projekteinstellung steht in der mobilen App ein Feld für das Präfix der AG Nr zur Verfügung.

In der App wird das Präfix durch den Anwender bei der Mangelerfassung angegeben.

Beim Upload wird die höchste laufende Nummer für das angegebene Präfix ermittelt und um einen Zähler erhöht.

Hinweis
Für die Funktion ist die docma MM mobile APP Version 4.3 erforderlich, die voraussichtlich ab April 2020 verfügbar ist.

Newsletter (E-Mail Benachrichtigungen) auch an Mieter, Eigentümer und Verwalter

Um automatisierte E-Mails auch an Mieter, Eigentümer und Verwalter senden zu können, wurde der E-Mail Verteiler um den Punkt "Strukturadressen" erweitert. Die Mieter, Eigentümer und Verwalter erhalten nur Informationen zu den Strukturen (Häusern/Wohnungen) zu denen sie in der Projektkonfiguration > Strukturadressen zugeordnet wurden.

PDF Viewer erlaubt das Ausdrucken von mehreren gleichzeitig geöffneten Tabs

Soll mehr als 1 Schreiben für Mängel gedruckt werden, können diese Schreiben nun direkt aus dem pdf-Viewer von edr software ausgegeben werden.

Optimierung des Dateibrowsers

Einige Optimierungsmaßnahmen an der Handhabung des Dateibrowsers wurden durchgeführt.

So lassen sich Dateien nun per Doppelklick öffnen oder Dateien und Ordner per Texteingabe suchen oder filtern.

Nach der Suche im Dateibrowser über den Filter und der Auswahl einer Datei ist der Filter bei der nächsten Suche zurückgesetzt. Ein Filter kann, wie in der Mangeltabelle, über ein Symbol wieder gelöscht werden.

Optimierung der Bedienoberfläche für die Qualitätsverbesserung von Plänen (rendern)

Um die Qualität/Auflösung eines pdf-Planes zu erhöhen kann der Plan direkt im Planviewer gerendert werden.

Der Benutzer gibt den gewünschten Skalierungsfaktor an und der Plan wird in erhöhter Qualität angezeigt.

Bitte beachten Sie, dass die Dateigröße mit steigendem Skalierungsfaktor steigt.

Bei sehr großen Dateigrößen erhöht sich der Zeitbedarf für die Downloads auf mobile Geräte.