Im APP BUILDER wird eine Farbkennung für verschiedene Elementtypen verwendet:

- „rosa“, Element kann nicht aktiv befüllt werden

- „blau“, Element kann aktiv befüllt werden kann

- „orange“, Element zur Übertragung von Daten

Die Elemente in alphabetischer Reihenfolge

Abschnitt

Ein Abschnitt kann verschiedene Elemente beinhalten. Ganze Abschnitte können mit Sichtbarkeitsregeln versehen werden. D.h. abhängig von einer vorangegangenen Einstellung können Abschnitte ein-/ bzw. ausgeblendet werden.

Anhang

Über das Anhang Element können dem Formular Anhänge bereitgestellt werden. Bspw. wird bei einer Abnahme auf gewisse Normen verwiesen, die so komfortabel direkt als Datei zur Verfügung gestellt werden können.

Anmerkung

Eine Anmerkung verwendet man um „fixe“ Texte einzubauen.

Checkbox

Über das Checkbox Element lassen sich verschiedene Auswahlmöglichkeiten hinzufügen. Abhängig von solch einem Element, könnte man bspw. einen Abschnitt ein-/ ausblenden. Das Checkbox Element kann als Pflichtfeld definiert werden.

Code-Scanner

Mit dem Code-Scanner Element können QR-Codes gescannt und ausgewertet werden.
Dies ermöglicht z.B. das Scannen von Seriennummern oder Lieferschein-Codes und das Weiterverarbeiten der gescannten Daten. -> Informationen zur Konfiguration

Datum

Über das Datum Element lässt sich ein Datum eintragen Das Datum Element kann als Pflichtfeld definiert werden.

E-Mail

Über das Email Element lassen sich fixe E-Mail-Adressen hinterlegen. Hierbei hat man die Möglichkeit einen Titel, einen „Alias“ und eine Adresse zu hinterlegen. Außerdem können die erfassten Daten anschließend automatisch als PDF an die hinterlegten Adressen verschickt werden. Das passiert, sobald das Formular ausgefüllt und abgeschickt wurde.

Zusätzlich kann auch ein getrennter Versand von Teilberichten/-protokollen mit einem Formular kon

Externe Daten

Mit dem Element externe Daten werden die zentral abgelegten "externen Daten" in das Formular eingefügt.

Foto

Über das Foto Element lassen sich Bilder an das Formular anhängen. Wenn das Formular über ein Smartphone ausgefüllt wird, kann direkt auf die Kamera zugegriffen werden. Das Foto Element kann als Pflichtfeld definiert werden.

Geolokalisierung

Über das Element Geolokalisierung lässt sich der aktuelle Standort aufnehmen. Dies funktioniert nur, wenn an dem Gerät oder Browser die Erlaubnis auf den Standort gewährt wurde.
Die Geolokalisierung wird im Bericht aktuell als Koordinaten ausgegeben.

Hyperlink

Über das Element Hyperlink lässt sich ein URL hinterlegen über die man eine Webseite aufrufen kann. Hinterlegen lässt sich ein Titel, Alias und die tatsächliche URL.

Inspektionanhang

Über das Element Inspektionanhang lassen sich Dateien an das Formular anhängen Das Inspektionanhang Element kann als Pflichtfeld definiert werden.

Inspektionemail

Über das Element Inspektionemail lassen sich E-Mail Adressen hinterlegen. Hier kann außerdem auch eingestellt werden, dass an die im Formular eingetragenen E-Mail Adressen, das ausgefüllte Formular im PDF-Format verschickt wird.

Liste

Über das Element Liste lassen sich Listen im Formular hinterlegen. Hierbei gibt es die klassische einfache Variante, indem man einfach manuell Auswahlmöglichkeiten hinzufügt. Die erweiterte Variante umfasst das Einbinden von sogenannten JSON Listen als Datenquellen. In späteren Updates, werden diese Datenquellen erweitert, um bspw. auch auf Listen aus docma MM zurückgreifen zu können. Über einen „Excel to JSON“ Konvertierer, können relativ einfach Excellisten mit verschieden Spalten als Datenquelle in Formularen verwendet werden. In späteren Updates wird es auch die Möglichkeit geben, direkt Exceldateien als Listen in den docma AP zu importieren. Die Umwandlung findet anschließend automatisch statt. Das Listen Element kann als Pflichtfeld definiert werden.

Mangel anlegen

Mittels des Elements Mangel anlegen lassen sich ausgefüllte Formulare als Mangel in mydocma MM anlegen. Die Definition der Übergabe erfolgt über das JSON-Format. Das Element lässt sich mit Ausführungsregeln versehen, d.h. bspw. gibt es vorab ein Checkboxfeld „Ist ein Mangel“. Wird dies betätigt und das Formularfeld abgeschickt, wird automatisch ein Mangel in mydocma MM angelegt. ACHTUNG: Im JSON werden nicht die internen mydocma MM Feldnamen verwendet, sondern die Feldnamen des Webservice.

Option

Über das Element Option lassen sich ähnlich dem Checkbox Element verschiedene Auswahlmöglichkeiten hinterlegen. Bei diesem Element kann man allerdings nur eine Option auswählen. Dies entspricht also der Funktionalität einer Dropdown Liste. Allerdings werden beim Optionsfeld im späteren Bericht alle Auswahlmöglichkeiten angezeigt, bei der Liste nur der ausgewählte Eintrag. Das Option Element kann als Pflichtfeld definiert werden.

Seitenumbruch

Mithilfe des Elements Seitenumbruch lassen sich Seitenumbrüche in der PDF Ausgabe erzeugen.

Statusauswahl

Über das Element Statusauswahl können Statusabfragen eingefügt werden. Hierbei hat man pro Element bis zu 3 Statusauswahlmöglichkeiten. Für jede Auswahlmöglichkeit, lassen sich ein Kommentar und ein Foto hinterlegen. Beide Optionen können als Pflichtangabe deklariert werden. Es ist auch möglich, die auswählbaren Status unsichtbar zu setzen. Das Statusauswahl Element kann als Pflichtfeld definiert werden.

Telefon

Über das Element Telefon lassen sich Telefonnummern im Formular einfügen. Hierbei hat man die Möglichkeit Titel, Alias und die konkrete Nummer zu hinterlegen. Im Formular wird dieses Element bei bspw. Smartphones automatisch als Nummer erkannt.

Text

Über das Element Text lässt sich ein Freitextfeld im Formular einfügen. Hierüber hat der Anwender die Möglichkeit Texte hinzuzufügen. Bspw. könnte man ein Feld „Mangelbeschreibung“ mit dem Element Text realisieren. Das Text Element kann als Pflichtfeld definiert werden.

Unterschrift

Über das Element Unterschrift kann man digitale Unterschriften auf einem Formular realisieren. Die Eingabe ist sowohl mit Peripheriegeräten als auch per Touch möglich Das Unterschriften Element kann als Pflichtfeld definiert werden.

Wiederholungsgruppe

Über das Element Wiederholungsgruppe können Formulare sehr „verschlankt“ werden. Viele Abfragen enthalten im Prinzip die gleichen Inhalte. Bspw. geht man verschiedene Wohnungen durch und hat somit immer dieselben Punkte zum Abarbeiten. Über die Wiederholungsgruppe würde man diese Punkte einmalig als Formular anlegen. Bei jeder neuen Wohnung muss anschließend nur auf „Neue Gruppe“ gedrückt werden. Das Wiederholungsgruppen Element kann als Pflichtfeld definiert werden.

Zahl

Über das Element Zahl können jegliche Zahlenangaben abgefragt werden. In dieses Formularelement können nur Zahlenformate eingetragen werden. Das Zahlen Element kann als Pflichtfeld definiert werden.

Zeit

Über das Element Zeit können Uhrzeiten als Formularfeld eingefügt werden. Das Zeit Element kann als Pflichtfeld definiert werden.

Zeitstempel

Über das Element Zeitstempel kann die aktuelle Uhrzeit als fixer Wert im Formular hinterlegt werden. Optional kann das Feld automatisch beim Öffnen oder Absenden des Formulars gefüllt werden. Das Zeitstempel Element kann als Pflichtfeld definiert werden