Die neue Oberfläche - das Wichtigste auf einen Blick

Die Menüleisten

Die horizontale Menüleiste

A) Mit Klick auf den kleinen Pfeil neben dem Projektnamen (bzw. direkt auf den Projektnamen) öffnet sich eine Liste zur Auswahl der freigeschalteten Projekte.

B) Das Usermenü rechts oben erlaubt die Auswahl der Bediensprache und das Abmelden von mydocma.

C) Die aktuelle Versionsnummer der Anwendung wird ebenfalls rechts im oberen Abschnitt angezeigt.

Die vertikale Menüleiste

A) Das dunkelgraue vertikale Hauptmenü wird über das Symbol mit den drei waagerechten Strichen (Hamburgermenü) ein- und ausgeblendet.

B) Klick auf Ansicht öffnet ein Untermenü mit den Tags (Tags sind Schlagwörter, die dabei helfen, Bilder schnell wieder zu finden und zu kategorisieren). Es wird ein Bereich rechts vom Hauptmenü geöffnet. Hier erscheint der Tagbaum.

C) Mit Klick auf das Doppelpfeilsymbol kann der Tagbaum aus- und zugeklappt werden. Beim Zuklappen wird der Tagbaum auf die erste Ebene reduziert.

D) Mit Klick auf das X-Symbol kann der geöffnete Bereich der Tags geschlossen werden.

Die Galerie: Ansicht und Sortierung

Verschiedene Ansichten in der Galerie

Die Bilder können auf 3 verschiedene Arten angezeigt werden:

A) Die Kachelansicht

B) Die Listenansicht

C) Die Kartenansicht

Optionen zur Sortierung in der Galerie

Die Bilder können außerdem nach verschieden Kriterien sortiert werden:

Der Tagbaum

Mithilfe der Symbole im oberen Abschnitt kann die Anzeige innerhalb des Tagbaums (Sichtbarkeit von Tags) sowie in der Ergebnisliste der Galerie variiert werden (Tag-Verknüpfung).

Hinweis: Bilder, für die noch kein Tag aktiv vergeben wurde, werden dem Tag "ohne Indizierung" zugeordnet.

Dabei geben die den Symbolen zugeordneten Mouse-over Texte immer den aktuellen Zustand an:

Sichtbarkeit von Tags

Das erste Symbol steuert die Sichtbarkeit der Tags. Es gibt 2 Zustände: alle Tags sind sichtbar (unabhängig davon, ob verwendet oder nicht) bzw. es sind nur Tags sichtbar, die auch aktiv in Verwendung sind.

Alle Tags sichtbar

Nicht verwendete Tags ausgeblendet.

Beispiel:

Es ist das Auge-Symbol ausgewählt mit dem Mouse-Over-Text "Alle Tags sichtbar".

In der Liste erscheint auch der Tag "Starnberger See", obwohl dafür keine Bilder vorhanden sind (es existiert keine Anzahl am Namensende).

Bildauswahl mittels Tags

Die Auswahl der gewünschten Bilder, die in der Galerie angezeigt werden sollen, geschieht durch Klick auf den entsprechenden Tag. In der Filterleiste der Galerie erscheint die Anzahl sowie der gewählte Tag in Form von 2 hellgrauen Boxen, den sog. Chips:

Bei mehreren Tags stehen die folgenden Filter-Optionen zur Verfügung:

- es sollen alle Bilder angezeigt werden, die die angeklickten Tags enthalten (ODER-Verknüpfung)

- es sollen nur solche Bilder angezeigt werden, die gleichzeitig alle angeklickten Tags enthalten (UND-Verknüpfung)

ODER-Verknüpfung Tagfilter   Vereinigungsmenge
UND-Verknüpfung Tagfilter  Schnittmenge

Beispiel ODER Verknüpfung :

Es gibt insgesamt 6 Bilder, die entweder den einen oder den anderen Tag enthalten (jeweils 3 Bilder).

Beispiel UND Verknüpfung:

Es gibt genau ein Bild, das beide Tags enthält.

Ein Hinweis auf die Schnittmenge ist bereits in den Zahlen rechts vom Tag automatisch verfügbar:

(1/54) -> 54 Bilder mit dem entsprechenden Tag befinden sich im Projekt. Davon wird aktuell 1 aufgrund der Filterbedingungen angezeigt (in diesem Fall "enthält auch den Tag BA2").

Neue Bilder hochladen

Option 1: Bilder ohne Tags hochladen

Bilder ohne Tags werden automatisch mit dem Tag "Ohne Indizierung" versehen (s. oberster Eintrag im Tagbaum).

Option 2: Bilder hochladen und gleichzeitig mit Tags versehen

Nachträglich Bildeigenschaften bearbeiten und Tags vergeben

A) Mittels Klick auf ein Bild in der Galerie öffnet sich rechts ein Bereich, in dem bei Bedarf die Bildeigenschaften (Titel, Beschreibung etc.) bearbeitet werden können.

B) Darüber hinaus können hier (weitere) Tags vergeben werden (über das kleine türkise Kreuz).

Das Bearbeiten mehrerer Bilder geschieht über die Multiselectbar. Diese wird angezeigt, sobald ein Häkchen in die linke untere Ecke eines Bildes gesetzt wurde.