Planviewer

Mit der Komponente Planviewer können die aufgeführten Aktionen, abhängig von der Rechtevergabe, durchgeführt werden, die im Folgenden näher erläutert werden:

• Pläne öffnen

Durch Klick auf das letzte Symbol der Menüleiste öffnet sich im rechten Abschnitt der jeweils für die Struktur hinterlegte Plan.

• Neuer Mangel aus Plan

Durch Klick auf >Neu >aus Plan wird ein neuer Mangel mit Verortung erstellt.

Es öffnet sich zum einen die Planansicht, mit der Sie die Position des PINs auf dem Plan selbst bestimmen können.
Der türkis gestrichelte Rahmen gibt die Größe des Planausschnittes vor. Dieser kann verändert werden, indem Sie den Mauszeiger auf eine der Ecken legen.
Im rechten Bereich erscheint die Detailansicht, in der die Stammdaten des Mangels befüllt werden können.
Nach Betätigen des Speichern Buttons werden der Pin, die Stammdaten und der Planausschnitt sofort gespeichert.

• Zusätzlichen Planausschnitt erstellen

Über das 3 Punkte Menü kann bei einem Mangel mit Plan-Verortung jederzeit ein Planausschnitt hinzugefügt werden.

Der gesetzte Pin mit dem türkis-gestrichelten Rahmen erscheint in der Planansicht.

Mit Hilfe der +/- Buttons kann der Plan in die gewünschte Zoomstufe gezogen werden.

Auch der türkise Rahmen lässt sich vergrößern / verkleinern, um so den erforderlichen Ausschnitt zu erstellen.

Über den Button Speichern wird der Planausschnitt beim Mangel (Anhänge) hinterlegt.

• Pin setzen per Drag & Drop

Ein bestehender Mangel, der noch nicht auf einem Plan liegt, lässt sich einfach durch Anklicken und Ziehen an den gewünschten Ort im Plan verpinnen. Während der Durchführung erscheint ein rotes Symbol mit einem Kreuz.

An seiner endgültigen Position erscheint das Pin-Symbol. Die Aktion wird per Klick auf dem Speichern-Button abgeschlossen.

• Pin entfernen

Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn Ihre Rolle über die entsprechenden Rechte verfügt.
Um eine Verortung von einem Mangel zu entfernen (ohne dass der Mangel dabei mit gelöscht wird), gehen Sie wie folgt vor. Zuerst den betreffenden Mangel anklicken, daraufhin öffnet sich im rechten Abschnitt die Detail-Seite des Mangels. Hier auf das Menü-Symbol klicken und "Pin entfernen" auswählen.

Auf dem Bildschirm erscheint die Sicherheitsabfrage, die nur noch mit einem Ja bestätigt werden muss.

• Mehrere Pins entfernen

Zur Entfernung mehrerer Pins auf einmal ist es nötig, zuerst die betreffenden Pins zu selektieren. Dies geschieht durch Anklicken des ersten Pins und dann mit Klick auf den nächsten bei gedrückter Strg-Taste.

Die Pins erscheinen daraufhin in türkis, d.h. die Mängel wurden markiert und im unteren Abschnitt öffnet sich die Multiselectbar. Mit Klick auf den Button Papierkorb werden 2 Optionen angeboten: Pins entfernen oder Mängel löschen.

Sammelbearbeitung

• Sammelvorgang (Status setzen durch Shortcuts) über die
    Multiselectbar

Es ist nun möglich, einen Sammelvorgang für mehrere Mängel zu erstellen.

Nach Auswahl der betreffenden Mängel öffnet sich im unteren Bereich die Multiselectbar.

Durch Klick auf den Button Neuer Vorgang kann den ausgewählten Mängeln ein bestimmter Vorgang (Shortcuts) oder auch ein neuer Vorgang zugewiesen werden.

Die hier zur Verfügung stehenden Shortcuts sind von der Projektrolle des Benutzers abhängig und werden im Fat Client (Citrix) von mydocma MM in der jeweiligen Projektrolle verwaltet.

• Sammelbearbeitung Stammdaten

Die Sammelbearbeitung von Stammdaten mehrerer Mängel ist nun möglich.

Nach Auswahl der zu bearbeitenden Mängel wird der Button Bearbeiten in der Multiselectbar angeklickt.

Die Sammelbearbeitungs-Maske öffnet sich im rechten Bereich.

Durch Anklicken des zu ändernden Feldes öffnet sich die Dropdown-Liste und das gewünschte Feld kann ausgewählt werden.

Nach dem Einfügen der gewünschten Änderungen wird die Aktion über den Button Speichern abgeschlossen.