Externe Daten und deren Konfiguration

Ab sofort steht eine zentrale Ablagestelle für externe Daten zur Verfügung.

Unter dem neuen Menüpunkt können externe Daten global hinterlegt und im Schema verwendet werden.

Zur Erleichterung im Umgang mit vielen externen Daten, können die Einträge in den Spalten (Name, Beschreibung, eindeutige ID, Datum der Erstellung und der Aktualisierung, Name der Person, die die Datei erstellt bzw. geändert hat etc.) sortiert und/oder gefiltert werden.

Das Hinzufügen einer neuen Datenquelle erfolgt über den Button "Neu+".

Das Detailfenster öffnet sich mit den 2 Pflichtfeldern "Name" und "Datensatz".

Nachdem eine Datei im json Format hochgeladen und das Namensfeld befüllt wurde, wird diese mittels Klick auf "Speichern" abgelegt.

Die Datei erhält dabei automatisch eine eindeutige ID.

Im Fenster "Vorschau" können die Daten angesehen und überprüft werden.

Neues Element "externe Daten"

Mit dem neuen Element werden die zentral abgelegten externen Daten in das Formular eingefügt.

Für eine bessere Übersicht bei der Formularkonfiguration erscheinen die verwendeten Elemente "Externe Daten" immer als erstes.

In den folgenden Schaubildern wird das Einfügen und Verwenden der externen Daten anhand der Beispiele "Fenster und Türen" und "Mieterdaten" näher erläutert.

(Hinweis: Es ist auch möglich, mehrere externe Daten in das Formular einzufügen.)

Nach der Auswahl der externen Datenquelle, werden im Abschnitt Filter die Schlüssel (grün markiert) aufgelistet, die in der Datenquelle zur Verfügung stehen.

Zusätzlich können über das "Plus-Zeichen" weitere Projektvariablen manuell hinzugefügt werden.

Mit Hilfe des Elements "Liste" wird die mögliche Verwendung der externen Daten erläutert.

Das Element stellt nun 3 Möglichkeiten zur Verfügung.

• Aus "Externe Daten" über Elemente (neu)
  • Manuell eingeben
  • Aus Externe Daten manuell

Für das Feld "Herkunft" wählt man "Aus Externe Daten über Elemente" aus.

Es erscheinen 2 Pflichtfelder "Externe Daten - Element" und "Selektor", die über eine Dropdownliste befüllt werden müssen.

Bei der Auswahl Mieter kann im Vorschaufenster überprüft werden, ob die gewünschten Elemente im Dropdownfenster gelistet werden.

Getrennter Versand von Teil-Berichten / -Protokollen mit einem Formular

Mit dem rosa Element "E-Mail" kann nun ein getrennter Versand von Teil-Berichten mit einer konfigurierten Schriftvorlage realisiert werden.

Der getrennte Versand wird mit Hilfe des "Abschnitt-Elements" konfiguriert.

Mit dem Pluszeichen können weitere konfigurierte Abschnitte hinzugefügt werden.

Zusätzlich wurde die Möglichkeit eingebaut, dass der Mailversand für den Abschnitt direkt an den Erfasser oder in CC gesendet werden soll kann.

Unterhalb der Abschnittskonfiguration erscheint ein Feld "Vorlage", das mit Hilfe einer Dropdownliste (Mausklick in das Feld) alle vorhandenen Schriftvorlagen für das Schema auflistet.

Voraussetzung ist, dass vorab die erforderlichen Schriftvorlagen (Templates) im Schema hinterlegt wurden.