Wetterstation in Tagesdaten

In den Tagesdaten eines Tagesberichts können Wetterdaten (Wetterlage sowie minimale/maximale Temperatur) in Bezug auf die angegebene Arbeitszeit von einer Wetterstation übernommen werden.

Wenn eine Wetterstation konfiguriert wurde, erscheinen die entsprechenden Felder. Initial werden folgende Felder-Namen vergeben: Wetter, Tmax und Tmin.

Durch Klick auf den Button Daten holen werden die Daten, die die Wetterstation für die betreffende Arbeitszeit bereitgestellt hat, in die Felder Wetter sowie Tmax und Tmin übernommen.

Welche Wetterstation eingebunden ist und wann die letzte Aktualisierung stattfand, wird in Form von Tooltipps der einzelnen Felder angezeigt.

Bei Bedarf können eigene Ergänzungen in Bezug auf die Wetterbedingungen über das türkise Plus Symbol angefügt werden (im Beispiel unten ist es "Schneeregen").

Im Anschluss daran verschwinden die Wetterstations-Symbole neben den Werten.

Durch ein erneutes Klicken des Buttons Daten holen können die Einträge wieder mit Daten der Wetterstation überschrieben werden.

Die Wetterstations-Daten werden gewichtet nach Ihrem Auftreten in absteigender Reihenfolge angezeigt und auch für den Druck des Bautagesberichts übernommen.

Tagesbericht: Bestätigen der übernommenen Daten

Bei entsprechender Konfiguration in mydocma REPORT Fat Client ist die neue Funktion "Bestätigung übernommener Daten" aus früheren Berichten in der Oberfläche sichtbar.

Beim Anlegen eines neuen Tagesberichts wird die Option Datenübernahme aktiviert.

Nach Selektion der gewünschten Kategorien (z.B. Personal und Geräte) und anschließender Navigation zum jeweiligen Reiter wird in der Kopfzeile des Datensatzes ein Chip mit dem Button zur Bestätigung oder Löschung sichtbar.

Es ist ebenfalls möglich, alle übernommenen Einträge in diesem Reiter auf einmal zu bestätigen oder zu löschen.

Falls ein Eintrag geöffnet und bearbeitet wurde, werden die Chips nicht mehr angezeigt.

Im nachfolgenden Beispiel findet eine Anpassung der Personaldaten statt:

nach Eingabe der gewünschten Änderungen und Klick auf Speichern werden die Daten aktualisiert und der Chip ist nicht mehr sichtbar.

Hinweis: Bei Vorliegen unbestätigter Daten ist ein Signieren im 1. Schritt nicht möglich.

Jedoch stehen Ihnen 2 Optionen zur Verfügung, um die erforderliche Bestätigung durchzuführen:

• Sie können entweder direkt im Warnhinweis die Daten freigeben (über ein Häkchen links von "Alle bestätigen")

• oder zum betreffenden Reiter navigieren und dort die Einträge bestätigen.

Stundenexport (Personal)

Für eine Übersicht aller verbuchten Personal-Stunden in einem Projekt, kann über das 3 Punkte Menü (rechts oben) der "Stundenexport Excel CSV" angestoßen werden.

Im nächsten Schritt wird der gewünschte Zeitraum angegeben.

Diese Funktion lässt sich auch bei einem geöffneten Tagesbericht direkt mithilfe des 3 Punkte Menüs (rechts oben) aufrufen.

Die CSV Datei wird automatisch lokal auf den Rechner heruntergeladen,

Nach Abschluss des Vorgangs kann die Datei mit Microsoft Excel geöffnet werden.

Die Excel-Tabelle enthält folgende Angaben:

Datum (Date), Person, Typ (Type), Tätigkeit/Vorkommnis/Schlüssel (Task/Event/Key), Stunden (Hours), Firma (Company).

Status in Tagesdaten

Bei entsprechender Aktivierung in mydocma Report Fat Client kann ein Status für einen Tagesbericht vergeben werden.

Im Falle von vielen Tagesberichten wird so die Übersichtlichkeit erhöht und ein leichteres Nachverfolgen ermöglicht.

Im unten aufgeführten Beispiel werden über die Drop-Down Box folgende Status angezeigt:

in Bearbeitung, abgeschlossen, zum Signieren freigeben.

Nach erfolgreicher Durchführung der Signierung vergibt das System automatisch den Status "signiert".

Hinweis: die Bezeichnungen für 1 bis 4 sind Standard-Werte, die sich nicht anpassen lassen ("default") .

Tagesbericht PDF Assistent - inkl. E-Mail Versand

Es stehen 2 Optionen für den Aufruf zur Verfügung:

•   entweder direkt auf der Übersichtsseite mit dem 3 Punkte Menü am oberen rechten Rand einer Tagesberichts-Kachel

• oder - bei einem bereits geöffnetem Tagesbericht - mit dem 3 Punkte Menü rechts oben.

Es öffnet sich im Anschluss daran eine neue Maske, in welcher mithilfe eines PDF Assistenten durch die verschiedenen Abschnitte - Vorlage, Optionen, Vorschau, Erstellung und E-Mail-Versand - navigiert werden kann.

Nach Auswahl der gewünschten Vorlage kann im nächsten Abschnitt mithilfe der Optionen festgelegt werden, welche weiteren Informationen im Bericht ausgegeben werden.

Zusätzlich zum Druck des PDF Berichts ist auch eine Versendung per E-Mail möglich.

Nach Eingabe aller erforderlichen Felder wie z.B. Empfänger etc. wird mit Klick auf Senden der Tagesbericht per E-Mail verschickt.

Hinweis: Falls es sich beim Projekt um ein Hauptprojekt mit Teilprojekten handelt, gibt es auch die Auswahlmöglichkeit, ob ein Haupt- oder Tagesbericht gedruckt/versendet werden soll.