Bilder in mydocma REPORT

Mit der neuen Version wurde das Bildmanagement in mydocma REPORT erweitert.

Es können nun zu den verschiedenen Themen (Tätigkeiten, Vorkommnisse, Geräte, Material) Bilder erfasst werden. Auch die Erfassung von Bildern ohne Zuordnung zu einem dieser Themen ist möglich.

Bei der Zuordnung kann bei der Nutzung eines mobilen Gerätes direkt auf die Kamera zugegriffen werden. Am Desktop bietet sich auch eine Zuordnung über den Dateidialog an. In beiden Fällen ist es möglich, in mydocma PIX vorhandene Bilder direkt zuzuordnen.

Bild aus mydocma PIX in den Reiter Bilder importieren

Es können nun Bilder aus der Anwendung mydocma PIX ausgewählt und einem Tagesbericht hinzugefügt werden, die in den folgenden Schritten (1-4) aufgezeigt werden.

Schritt 1: Auswahl Projekt (Haupt-/Teilprojekt)

Nach dem Klick auf "aus mydocma PIX" erscheint eine Maske, in der eingegrenzt werden kann, aus welchem Projekt (Haupt- oder Teilprojekt) das Bild stammt.

Schritt 2: Auswahl Zeitfenster

Als Standard werden die Bilder vom Berichtstag angeboten. Bei Bedarf kann der Zeitraum eingrenzt werden, in welchem nach dem gewünschten Bild gesucht werden soll.

Schritt 3: Bild importieren

Die gefundenen Bilder werden anschließend gelistet, sodass das gewünschte Bild markiert werden kann (per Klick in das Kästchen in der unteren linken Ecke).

Optional ist es auch möglich, mehrere Bilder auszuwählen und nach mydocma REPORT zu importieren.

Schritt 4: Tags hinzufügen und im Tagesbericht speichern

Das Bild ist nun importiert und wird im Tagesbericht gespeichert.

Mithilfe des kleinen roten Papierkorb-Symbols kann die Auswahl bei Bedarf korrigiert werden.

Zusätzlich ist es möglich, dem Bild die definierten Tags aus dem gewählten Projekt hinzuzufügen. Diese Funktion ist optional wird im nächsten Abschnitt Tags aus mydocma PIX hinzufügen ausführlicher erläutert.

Weiterhin stehen für die nähere Bestimmung des Bildes die Felder Titel und Beschreibung, wie auch die Option intern und Regie zur Verfügung.

Der Vorgang wird mit einem Klick auf den türkisen Speichern Button abgeschlossen.

Tags aus mydocma PIX hinzufügen

Durch Klick auf das türkise Plus Symbol öffnet sich eine Dropdown Liste, die die Tags anzeigt, die in dem Projekt in mydocma PIX definiert wurden.

Falls nach einem bestimmten Tag gesucht wird, kann der Begriff in das Feld Tags eingetragen werden. Die Suche in der Dropdown-Liste startet sofort und zeigt gleich die Treffer an.

Referenz bzw. Zuordnung der Bilder

Wird im Reiter Bilder ein Bild hochgeladen oder angeklickt, sind die Felder im lila markierten Rechteck (Vorgang, Tätigkeit, Vorkommnis etc.) nicht bearbeitbar.

Diese Felder dienen als Referenz, um die Herkunft und Zuordnung der Bilder nach den möglichen Bereichen Tätigkeit, Vorkommnis, Material, Geräte einzusehen.

Nachfolgend wird am Beispiel "Bild einer Tätigkeit hinzufügen" der Ablauf bzw. das Entstehen der Referenz im Reiter Bilder vorgeführt.

Bilder hinzufügen

• über die Reiter Tätigkeiten, Material, Geräte und Vorkommnisse

Nachfolgend wird die Bildverknüpfung mit einem Vorkommnis erläutert.

Neu ist, dass die Bilder über 3 Wege an ein Vorkommnis hinzugefügt werden können.

Ein Klick auf den Button "oder wählen Sie eine Datei" und die 3 Varianten werden gelistet:

• aus Dateidialog
  • aus mydocma Pix
  • aus Reiter "Bilder"

Nach einem Klick auf Speichern wird das Vorkommnis angelegt und in der Kachel erscheint rechts ein kleines Icon, das anzeigt, dass ein Bild vorhanden ist.

Dieses Bild ist auch im Reiter Bilder zu finden mit den referenzierten Vorkommnis Feldern.

• Anmerkung: Bilder im Reiter Materialanlieferung

Im Reiter Materialanlieferung können 2 Icons vorhanden sein. Hierdurch wird angezeigt, dass sowohl ein Bild für diesen Bereich (Symbol rechts außen) als auch ein Bild speziell in Bezug auf den Lieferschein existiert (kleines Symbol neben der Lieferschein-Nr.)

Bild hinzufügen über die Variante aus Reiter Bilder

Wurden bereits dem Tagesbericht Bilder im Reiter Bilder ohne Referenz hinterlegt, so kann diese Option genutzt werden, um das Bild z.B. einem Vorkommnis zuzuordnen.

Nach Klick auf "aus Reiter Bilder" öffnet sich die Maske mit den Bildern, die dem Tagesbericht zur Verfügung stehen.

Das gewünschte Bild wird dann markiert (Haken) und mit dem Button Übernehmen erscheint es als Anhang am Vorkommnis.

Bilder löschen

• im Reiter Bilder

Bei Bedarf kann ein Bild im Reiter Bilder durch Anklicken des Menüs und Klick auf Löschen auch wieder gelöscht werden. Dabei besteht die Möglichkeit, das vorliegende Bild auch aus mydocma PIX zu löschen, indem das entsprechende Häkchen gesetzt wird. Dazu sind die entsprechenden Rechte in mydocma PIX erforderlich.

Beim Löschen werden auch etwaige Verknüpfungen in einem Bereich (Vorkommnisse, Tätigkeiten, Geräte etc.) gelöscht.

• in einem anderen Reiter, z.B. Vorkommnisse

Wird hingegen das Papierkorb-Symbol neben einem Bild in einem Eintrag eines Bereichs (zum Beispiel in Vorkommnis) betätigt, so wird dieses Bild nur hier entfernt.

Im Reiter Bilder bleibt es aber weiterhin erhalten.

Daten der Wetterstation im Reiter Tagesdaten

Die Temperaturanzeige in den 4 Feldern ist in mydocma REPORT Fat Client unter >Projekteinstellung >Tagesdaten konfigurierbar. d.h. es kann eingestellt werden in welchem der 4 Felder die Daten der Wetterstation befüllt werden sollen.