BIM-Modell: Ansicht und Mangelerstellung zu einem Objekt

Um die BIM Funktionalität in mydocma MM zu nutzen, ist es erforderlich, ein BIM Modell und zugehörige 2D Grundrisse im Projekt zu hinterlegen. Falls Sie die Funktionalität nutzen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihre persönliche Betreuerin oder Betreuer bei edr software oder nehmen Sie über support@edr-software.com Kontakt mit uns auf.

• Start der Modellansicht bzw. Mangelerstellung

Über das Icon "Modellansicht" kann das hinterlegte BIM-Modell sofort geöffnet werden.

Die Mangelerstellung kann auch über den Button Neu+ erfolgen.

Die Oberfläche der BIM-Ansicht unterteilt sich wie folgt:

• im rechten Bildschirmbereich erscheint das BIM Modell
  • der linke Bildschirmbereich listet die hinterlegten Pläne, in der Regel Grundrisse

Nachdem man einen Plan ausgewählt hat (1), wird der Bildschirm in 2 Bereiche unterteilt.

Je nach Ansicht "vertikal" oder "horizontal" (2) erscheint in einem Bereich das BIM-Modell (3) und im anderen Bereich der Plan (4).

Die Navigation im Modell erfolgt mit Hilfe des orangen Kreises, der den Standort im Gebäude wiederspiegelt.
Das kleine Kreissegment zeigt die Blickrichtung an.

• Änderungen der Position: mit gedrückter linker Maus-Taste kann der orange Kreis auf dem Plan verschoben werden.
  • Änderung der Blickrichtung: mit gedrückter linker Maus-Taste kann die Blickrichtung im Modell geändert werden.

• Die Mangelerstellung im BIM-Modell (mit Objektzuweisung)

Wenn im BIM-Modell ein Objekt ausgewählt wurde (1), kann der Button Neu+ angeklickt werden (2).

Es erscheint eine Hinweismeldung, ob der Mangel dem ausgewählten Objekt zugeordnet werden soll. Sobald diese bestätigt ist, erscheint links der Planausschnitt im BIM-Modell und rechts der Pin auf dem Plan.

Nach Klick auf den Button Weiter können wie gewohnt die Details, Vorgänge und Anhänge zu dem neuen Mangel erstellt werden.

Anschließend erscheint der erstellte Mangel markiert im BIM-Modell und auf dem Plan.

Layout PIN

Anhand des PIN Layouts kann unterschieden werden, ob für den Eintrag eine BIM-Objektzuordnung existiert.
Der neue Style der Pins sieht wie folgt aus:

BIM-ModellPlan Bedeutung
nicht selektierter PIN mit Objektzuweisung

selektierter PIN mit Objektzuweisung
   PIN ohne Objektzuweisung

Suche nach Dok-ID

Beim Erstellen von Schreiben oder Listen kann eine Dok-ID auf dem Dokument mit ausgegeben werden.

Voraussetzung

• Damit die ID im Hintergrund gespeichert wird, muss eine Liste gedruckt werden.

oder

• Bei Schreiben muss die Variable explizit in der Schriftvorlage angegeben sein.

Beim Druck eines jeden Dokuments wird automatisch eine Nummer (Dok-ID) vergeben. Diese Nummer wird fortlaufend projektübergreifend hochgezählt. Sie ist eindeutig und unbegrenzt gültig.

Haben Sie eine Liste oder ein Schreiben mit der Dok-ID gedruckt, können die beinhalteten Mängel mit Hilfe dieser Dok-ID gefiltert werden.

Besonderheit:

• Wenn man nach 2 Dok-ID´s filtert, wird die Schnittmenge der dazugehörigen Mängel angezeigt.

Wird eine Such-ID eingegeben die nicht existiert, kommt eine Hinweismeldung.

Die folgenden Schaubilder zeigen den Ablauf zur Erzeugung einer Schnittmenge von 2 Schreiben:

Optimierungen beim Dialog Schreiben

• Dialog Schreiben - Variablenwert zurücksetzen

Im Schreibendialog unter dem Punkt "Optionen" werden abhängig von der Konfiguration der ausgewählten Schriftvorlage die Schreibenvariablen angezeigt.

Wenn kein "Autoreset" konfiguriert wurde, erscheint in dem Feld bzw. neben dem Schieberegler das Icon "Auf Standardwert zurücksetzen".

• E-Mail Versand: Begrenzung der zusätzliche Anhänge auf 10 MB

Beim E-Mail-Versand erscheint eine Meldung in dem Bereich "zusätzliche Anhänge", wenn die angehängten Dateien insgesamt die Größe von 10 MB überschreiten.

Sobald die Datenbegrenzung wieder eingehalten wird, ist ein E-Mail Versand möglich und der Button "Senden" wird aktiv geschaltet.

E-Mail Sendebericht

Über das 3 Punkte Menü im Vorgang erscheint der Menüpunkt " Sendebericht anzeigen".

Das Infofenster enthält alle wichtigen Versanddaten.

Mit einem Klick auf Sendebericht anzeigen erscheint das Infofenster: